河南省出臺職業技能提升3年行動方案,培訓總量全國居首
本文來源: 河南日報 2019-09-24 08:57:14 編輯: 王海霞 游黎 作者: 逯彥萃

亚眠vs甘冈历史战绩: 河南省出臺職業技能提升3年行動方案,培訓總量全國居首

2019-09-24 08:57:14 來源: 河南日報
摘要

法国亚眠影展 www.ivxzgv.com.cn 未來三年,開展職業技能培訓1000萬人次以上,為制造業轉型升級發展提供有力的技能人才支撐。

未來三年,開展職業技能培訓1000萬人次以上,為制造業轉型升級發展提供有力的技能人才支撐。

  高端制造業離不開高水平技能人才。9月20日,記者從省人力資源社會保障廳獲悉,我省出臺了《河南省職業技能提升行動方案(2019—2021年)》(以下簡稱《行動方案》),未來三年,開展職業技能培訓1000萬人次以上,為制造業轉型升級發展提供有力的技能人才支撐。

  “工匠”占技能人才的三成以上

  我省是制造業大省,就業市場上技能人才一直“搶手”。未來三年,我省將面向職工、就業重點群體和建檔立卡貧困勞動力等各類勞動者,大規??怪耙導寄芘嘌?000萬人次以上,其中補貼性職業技能提升培訓500萬人次以上?!芭嘌底芰?、補貼性培訓總量均居全國首位?!筆∪肆ψ試瓷緇岜U咸喙馗涸鶉吮硎?,到2021年年底,技能勞動者占就業人員總量的比例將達25%以上,高技能人才也就是“工匠”占技能勞動者總量的比例將達30%以上。

  《行動方案》提出實施“先進制造業和戰略性新興產業技能提升計劃”“現代服務業技能提升計劃”“‘中原絲路’技能提升計劃”“‘文化河南’技能提升計劃”等13個計劃?!罷廡┘蘋艨酆幽喜底蛻緞棖蠛途鴕敵棖?,推動產業鏈、創新鏈、人才鏈無縫對接,旨在形成技能人才素質提升促進產業轉型升級、產業轉型升級帶動技能人才素質提升良性互動?!筆∪松縑喙馗涸鶉慫?。

  支持企業辦培訓,加強校企合作

  未來,企業、職業院校、民辦培訓機構是職業培訓的3支重要力量,發揮企業主體作用、職業院?;∽饔?、社會培訓和評價機構支持作用,進一步明確“誰培訓”“培訓什么”等問題。其中,企業是用人的主體,也是職業培訓的主體。

  為了讓技能人才不愁找工作,避免企業出現用工荒,未來將繼續強化“校企合作”,發揮82個職業教育集團、技工教育集團作用,圍繞產教整合、校企合作開展冠名班等針對性培訓。同時對接“鄭州汽車”“開封數控”“長垣廚師”“林州建工”等90多個勞動品牌,提供訂單式服務。

  50億元資金支持技能培訓

  廣泛開展職業技能培訓,錢從哪里來?省人社廳相關負責人介紹,我省用于2019—2021年職業技能培訓補貼的資金主要有:就業補助資金、失業保險基金、地方人才工作經費以及以2018年年底市縣失業保險基金滾存結余為基數,按照20%的比例計提的提升行動資金等,其中,失業保險基金結余支持職業技能提升行動資金就達40.8億元,各類資金加在一起達50億元左右,讓我省廣泛開展職業技能培訓“不差錢”。

  對企業按規定提取職工教育經費并用于高技能人才培訓基地、技能大師工作室建設的,省轄市或省直管縣(市)政府可按企業新購置實訓設備總值的20%從就業補助資金中給予一次性補助,最高分別不超過50萬元、10萬元。企業吸納貧困勞動力就業6個月以上并開展以工代訓的,以及參保企業吸納就業困難人員、零就業家庭成員就業并開展以工代訓的,按每人每月200元的標準給予生產經營主體以工代訓補貼,最長不超過6個月。企業開展培訓的,可以先享受50%的培訓補貼資金。(記者逯彥萃 實習生孫瑞倩)

標簽:
相關新聞
010070240010000000000000011100001125031471