11月15日前鄭州全市行政區域散煤“清零”
本文來源: 鄭州日報 2019-09-26 08:40:58 編輯: 游黎 王海霞 作者: 董艷竹

昂热vs亚眠: 11月15日前鄭州全市行政區域散煤“清零”

2019-09-26 08:40:58 來源: 鄭州日報
摘要

法国亚眠影展 www.ivxzgv.com.cn 散煤燃燒嚴重污染大氣環境,鄭州市散煤污染治理力度持續加強。

散煤燃燒嚴重污染大氣環境,鄭州市散煤污染治理力度持續加強。

  散煤燃燒嚴重污染大氣環境,鄭州市散煤污染治理力度持續加強。昨日上午,市人大常委會第九次會議表決通過了《關于加強散煤污染治理的決定》,我市爭取在2019年11月15日前,平原地區全部完成“雙替代”(電代煤、氣代煤),全市行政區域內實現散煤“清零”,在“禁煤區”內實現散煤和潔凈型煤“清零”。

  全面推進散煤污染治理

  為做好全市散煤污染治理工作,根據相關法律、法規,市人大常委會結合我市實際,制定《關于加強散煤污染治理的決定》?!毒齠ā訪魅?,我市將加快推進全市行政區域內生產(煤電、集中供熱和原料用煤的單位除外)、生活和冬季取暖散煤及潔凈型煤“雙替代”,爭取2019年11月15日前,平原地區全部完成“雙替代”。

  2019年11月15前,對已完成“雙替代”的區域,由鄭州市政府發布通告,劃定為“禁煤區”;2020年10月底前,除偏遠山區外,其他區域劃定為“禁煤區”?;ǖ摹敖呵狽段?,除煤礦、火電廠、潔凈煤倉儲供應、集中供熱和原料用煤的單位外,其他單位和個人禁止生產、運輸、銷售、儲存、使用散煤。

  此外,《決定》明確,2019年11月15日前,全市行政區域內實現散煤“清零”,在“禁煤區”內實現散煤和潔凈型煤“清零”。偏遠山區未完成“雙替代”區域,潔凈型煤配送網點予以保留,為偏遠山區未完成“雙替代”的居民提供生活和冬季取暖所需的潔凈型煤。

  下達“雙替代”補貼5.5億元

  關于散煤污染治理,國家層面有要求,京津冀及周邊地區要確保2020年完成全部2000萬戶“雙替代”。那么我市散煤治理工作情況如何?市生態環境局局長王春曉介紹,鄭州在2017年劃定了“禁煤區”,并出臺相關文件,要求從2017年10月1日起,在鄭州市市區全域禁止生產、銷售、運輸、燃用煤炭,實現無煤化;大力實施取暖“雙替代”,2017~2018年,我市共完成取暖“雙替代”居民改造25.08萬戶,實施“煤改電”配網工程480個,對完成取暖“雙替代”改造的用戶設備購置給予最高3500元的補貼,下達設備補貼和運行補貼資金共計5.5億元。

  同時我市還加強散煤監管,累計取締散煤點239處,建設9家潔凈型煤廠和48家配送網點,實行以需定產,2018~2019年秋冬季,將累計生產潔凈型煤4.3萬噸;拆除取締茶浴鍋爐、燃煤大灶、經營性小煤爐等設施設備3000多處。(記者 董艷竹)

標簽:
相關新聞
010070240010000000000000011100001125041015