70年團結奮進 老區信陽迸發新活力
本文來源: 新華網 2019-09-26 09:38:59 編輯: 游黎 王海霞 作者: 郝源

第戎10平半亚眠80: 70年團結奮進 老區信陽迸發新活力

2019-09-26 09:38:59 來源: 新華網
摘要

法国亚眠影展 www.ivxzgv.com.cn 走好綠色脫貧之路,就是信陽的擔當、信陽的作為,就是信陽各級干部‘守初心、擔使命’的一個重要體現。

走好綠色脫貧之路,就是信陽的擔當、信陽的作為,就是信陽各級干部‘守初心、擔使命’的一個重要體現。

  9月25日,“壯麗70年 奮斗新時代”系列主題新聞發布會現場。(新華社發 郝源攝)

  新華網鄭州9月25日電(記者郝源)9月25日,河南省政府新聞辦公室召開“壯麗70年 奮斗新時代”系列主題新聞發布會,信陽市委副書記、市長尚朝陽以“老區信陽的綠色脫貧之路”為主題,介紹70年來信陽經濟社會的發展情況。信陽市常務副市長王新會,宣傳部長曹新博出席并回答記者提問。

  把握生態優勢 走好綠色脫貧之路

  “提到信陽,人們首先想到的是革命老區、貧困地區和邊遠地區。在一個貧困地區,綠水青山首先要成為貧困群眾的金山銀山。所以,走好綠色脫貧之路,就是信陽的擔當、信陽的作為,就是信陽各級干部‘守初心、擔使命’的一個重要體現?!斃叛羰形筆榧?、市長尚朝陽說。

  據介紹,近年來,信陽牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”的理念,堅持生態優先、綠色發展不動搖,努力把生態優勢轉變為發展優勢,探索踐行“兩山理論”的信陽樣板方案。大力開展國土綠化提速行動,積極創建國家森林城市。信陽在全市建成了一批“多彩田園”產業扶貧示范基地,帶動了群眾脫貧增收。

  9月18日,河南省新縣田鋪大塆內一景(新華社發 郝源攝)

  尚朝陽表示,2014年以來,有883個貧困村退出貧困序列,8個縣中有7個縣順利退出貧困序列,累積脫貧75.5萬人,貧困發生率由10.88%降至1.17%。我們堅持綠色方向、產業支撐、群眾主體、文化為魂的發展原則,?;?、發展兩手抓。突出生態優勢,大力實施“多彩田園”產業扶貧示范基地建設,發展全域旅游,助力脫貧攻堅,推動鄉村振興,讓美麗與發展同行。

  中共十八大以來,信陽市累計造林140多萬畝、森林撫育和改造230多萬畝,全市森林面積突破1000萬畝,森林覆蓋率達到41.97%,高于全省17.44個百分點。據介紹,信陽發展全域旅游,大力發展生態高效農業,培育壯大了畜禽加工、生態主食及糧油等優勢產業集群,堅定不移走綠色發展之路,把生態優勢轉化成產業優勢。

  構建綜合交通體系 助力老區振興

  近日,總里程138.82公里、總投資100億元的G107線、G312線繞信陽市區段一級公路新建工程正式開工了。這兩條在信陽市區形成十字交叉的國道的改線新建,將大大改善信陽市出行條件,促進大別山革命老區的對外聯系。

  “信陽地處鄂豫皖三省交界處,承東啟西、連南貫北,區位優勢和交通優勢明顯。近年來,信陽圍繞區位和交通優勢,著力打造交通樞紐、物流樞紐、信息樞紐,努力構建鄂豫皖三省交界區域性中心城市?!斃叛羰諧N窀筆諧ね跣祿崴?。

  9月4日,信陽市光山縣文殊鄉東岳村附近的稻田美景(新華社記者 馮大鵬攝)

  目前,信陽大力發展現代物流,按照“雙核驅動、軸帶聯動、多點互動”的發展布局,重點發展冷鏈物流、電商物流和快遞物流。此外,打通交通運輸最后一公里,助推老區脫貧攻堅。按照銜接協調、開放融合、安全綠色的原則,統籌推進鐵路、公路、航運、航空之間的建設與連接。

  “今年上半年,全市電商交易額37億元,其中貧困縣電商交易額29億元,占比達78%。我們大力發展鄉村旅游、農村電商物流、農家樂等,現在的鄉村道路已經變成旅游路、脫貧路、致富路,信陽大大小小的荒山荒地變成了金山銀山,一個個偏僻鄉村實現了美麗蝶變?!蓖跣祿崴?。

  弘揚大別山精神 傳承團結實干精神

  “大別山精神是中國共產黨領導大別山地區軍民在長期革命斗爭中用鮮血和生命鑄就的偉大精神,是流淌在大別山革命老區人民血脈中的紅色基因?!斃叛羰行砍げ芐虜┧?。

  數據顯示,2018年,信陽市全市生產總值完成2387.8億元,分別較1949年和1978年增長1851倍和215.5倍;農民人均純收入由1978年的99.9元增加到2018年的(農村居民人均可支配收入)12748元;城鎮居民人均可支配收入由1983年的405元增加到2018年的28276元。

  9月25日,發布會現場外的展覽墻(新華社發 郝源攝)

  “大別山精神對于提振老區人民脫貧攻堅的信心和決心具有重大意義,要深入挖掘新時代傳承弘揚大別山精神的典型案例,切實把大別山精神轉化為新時代的干事創業精神?!輩芐虜┧?。

  尚朝陽表示,弘揚大別山精神,傳承紅色、永葆本色、厚植綠色、彰顯特色,堅決打好打贏脫貧攻堅戰,確保老區信陽和全省人民一道同步實現全面小康,為中原更加出彩貢獻信陽力量!

標簽:
相關新聞
010070240010000000000000011100001125041989