打造開放共享的智慧交通平臺
本文來源: 河南日報 2019-09-27 08:38:48 編輯: 游黎 睢媛媛 作者: 宋敏

第30届法国亚眠国际: 打造開放共享的智慧交通平臺

2019-09-27 08:38:48 來源: 河南日報
摘要

法国亚眠影展 www.ivxzgv.com.cn 9月25日,2019數字經濟峰會智慧交通信息資源整合共享論壇在鄭州舉行。

9月25日,2019數字經濟峰會智慧交通信息資源整合共享論壇在鄭州舉行。

  9月25日,2019數字經濟峰會智慧交通信息資源整合共享論壇在鄭州舉行。論壇圍繞交通運輸產業發展的特點,探討在數字經濟時代,如何充分利用數據資源,推進交通運輸行業技術創新、業態創新和模式創新。

  近年來,全省交通運輸系統以交通大數據“強基礎、助服務、促監管”為核心,加快推進智慧交通建設,在數據資源的集聚、共享和應用上積極探索創新,取得了一定成績。目前,全省高速公路已安裝路側采集設施15000余臺、信息發布設施3000余臺,實現了高速路網全覆蓋。全省交通運輸行業信息專網覆蓋全省各省轄市和省直管縣(市)交通運輸主管部門和所有廳直單位,并與交通運輸部、省政府連接,實現了部省市三級互聯互通。完成了全省高速公路骨干網升級改造,為全省高速公路收費、路網監控的聯網運行提供通信保障。

  “以全省公路水路安全暢通與應急處置系統為例,連接58個高速公路監控分中心3500余路視頻圖像,利用視頻分析、人工智能等技術手段,可實時提供全路網擁堵、撞車、停車、車輛行駛軌跡等交通事件報警。同時,提供實時路網車輛數、平均車速、占有率等參數分析,實現了全路網自動化、智能化、全天候監控服務?!筆〗煌ㄔ聳涮泄馗涸鶉慫?。

  論壇期間,省交通運輸廳與交通運輸部科學研究院、鄭州大學、同濟大學中國交通研究院等單位達成戰略合作框架協議,將共同打造一個開放、共享的智慧交通出行發展平臺,為河南省數字經濟發展提供源源不竭的動力。(記者宋敏)

標簽:
相關新聞
010070240010000000000000011100001125046257