河南省將實施污水處理差別化收費機制
本文來源: 鄭州日報 2019-10-03 08:51:30 編輯: 游黎 王海霞 作者: 侯愛敏

2019法甲亚眠vs昂热: 河南省將實施污水處理差別化收費機制

2019-10-03 08:51:30 來源: 鄭州日報
摘要

法国亚眠影展 www.ivxzgv.com.cn 省發改委9月30日印發的《關于建立和推行差別化污水處理收費機制的指導意見》明確,河南省將實施差別化污水處理收費機制。

省發改委9月30日印發的《關于建立和推行差別化污水處理收費機制的指導意見》明確,河南省將實施差別化污水處理收費機制。

  省發改委9月30日印發的《關于建立和推行差別化污水處理收費機制的指導意見》明確,河南省將實施差別化污水處理收費機制。該機制實施后,企業的污水處理費將按照多污染多付費、激勵約束相結合的原則,進一步調動企業提高污水預處理和污染物減排的主動性、積極性。

  按照《意見》內容,差別化收費機制采取以重點污染物、環保信用評級相結合的方式,依據企業排放的污水主要污染物項目污染程度、環保信用評價級別,按照少排放低污染者少付費、多排放高污染者多付費、激勵與約束對等的原則,核定收費標準?!兌餳訪魅?,根據我省工業污水排放情況,原則確定生化需氧量、化學需氧量、懸浮物、總磷、總氮等作為重點污染物項目,核定基準值,并在此基礎上實施分檔累進的差別收費。企業排放主要污染物超基準值的,核定三檔以上的收費標準,原則上按每檔10%以上的標準加收,高于30%的,在現行污水處理費標準上加收10%;高于50%的,加收20%;高于100%的,加收30%。企業排放污染物均低于基準值的,核定兩檔收費標準:低于30%以上的,在現行污水處理費標準上降低10%;均低于50%以上的,污水處理費標準降低20%。

  同時,污水處理收費標準與企業的環保信用評級相結合。評價結果為誠信(綠色)級別且得分不低于98分的企業,污水處理費征收標準在以重點污染物為依據確定的征收標準基礎上減收10%;評價結果為不良(黑色)級別的企業,污水處理費征收標準在原基礎上加收50%?!兌餳訪魅?,差別化污水處理費收費機制將分步推行。鄭州、洛陽、許昌等市,將于2019年底前出臺具體試行方案;從2020年8月開始,全省污水排放大戶、重點污染企業和產業集聚區將全面實行差別化污水處理費收費機制。(記者 侯愛敏)

標簽:
相關新聞
010070240010000000000000011100001125069438