全域國土綜合整治助推鄉村振興
本文來源: 河南日報 2019-10-06 07:28:11 編輯: 谷婷婷 作者:

法国亚眠音乐留学竖琴: 全域國土綜合整治助推鄉村振興

2019-10-06 07:28:11 來源: 河南日報
摘要

法国亚眠影展 www.ivxzgv.com.cn 河南各地根據各自的資源稟賦,八仙過海,努力打造具有各自特色的全域國土綜合整治樣本。

河南各地根據各自的資源稟賦,八仙過海,努力打造具有各自特色的全域國土綜合整治樣本。

  既能望得見山、看得見水、記得住鄉愁,又能像城市一樣生活便捷、環境整潔、產業興旺,這是人們對農村的期望。在實施鄉村振興戰略的大背景下,如何通過全域國土綜合整治這只巨手,對農村田水路林村進行綜合整治,科學布局生產、生活、生態空間?省自然資源廳在全省篩選了14個試點進行了探索。

  “花香云寨”靠美麗致富

  近日,走進長垣市蒲西街道辦事處云寨村,只見大街小巷都是新鋪的柏油路;沿街各家的院墻或粉墻黛瓦,或鏤空透景;街道兩側的石榴樹上結滿石榴,花果飄香。該村村委會主任云發建說:“村里有個目標,就是把云寨打造成‘花香云寨’,為游子留住鄉愁,讓村民通過旅游致富?!?/p>

  從前的云寨村,路是土路,村頭4個坑塘堆滿垃圾,很多空閑院落房倒屋塌、院內長滿荒草。

  怎么改變?今年年初,省自然資源廳實施全域國土綜合整治,并在全省選擇試點,給予資金和政策支持,云寨村成為其中一個試點。

  借助這一契機,村里投入數百萬元,修建了下水管網和污水處理廠,重新硬化了路面;還投資390萬元對4個坑塘實施整治提升,徹底清除多年積存的垃圾。村集體投資種植了300畝鵝絨紫薇花和100畝向日葵,整個云寨村成為花海中的美麗村莊。

  如今,假日高峰期,每天來云寨村的游客超過1萬人。云發建說:“村莊美了,村民富了,我們嘗到了全域國土綜合整治的甜頭?!?/p>

  八仙過海各顯神通

  “全域國土綜合整治既包括對農村土地的整治、將農田整治成高標準良田,也包括對村莊的整治,對農村田水路林村等進行全要素綜合整治,修復人居環境,實現鄉村振興?!筆∽勻蛔試刺芄こ淌Ψ虢鴣墻饈?。

  實踐中,我省各地根據各自的資源稟賦,八仙過海,努力打造具有各自特色的全域國土綜合整治樣本。

  新鄭市新村鎮裴李崗村以“土”興村,用“土”元素構筑民居,還原原始人的生活場景,讓人穿越到8000年前的農耕時代。借助全域國土綜合整治,裴李崗村按照“農業+文化旅游”的形式,把文化、藝術和生態田園的元素融入鄉村發展,推進鄉村產業提升,打造具有吸引力的區域特色品牌。

  長垣市蒲西街道辦事處米屯村以“廚”旺村。該村是著名的“廚師之鄉”,現有登記在冊三級以上廚師108人。依托這一優勢,該村規劃建設了大師工坊,未來將邀請大師輪流坐鎮工坊,掌勺做菜,游客都能到此一嘗。同時,村里進行產業調整,要求各家各戶種植不上化肥、不打農藥的有機蔬菜,真正讓大家品嘗到綠色、好吃的飯菜。

  綜合整治助推鄉村振興

  省自然資源廳廳長張興遼在接受記者采訪時說,在新時代實施鄉村振興戰略中,我省要想繼續走在前列,必須在繼承土地整治工作成效的基礎上,組織實施全域國土綜合整治與生態修復,對鄉村生態、農業、建設空間進行全域優化布局,對田水路林村進行全要素綜合整治,對鄉村人居環境進行統一治理修復。

  省委、省政府高度重視全域整治工作,在印發的《河南省鄉村振興戰略規劃(2018—2022年)》中明確提出,開展全域土地綜合整治,著力構建農田集中連片、建設用地節約集約、空間形態科學合理的土地利用格局。

  開展全域國土綜合整治與生態修復,沒有現成的經驗可循,要通過試點不斷探索,在探索中不斷完善。張興遼說,推進全域國土綜合整治與生態修復,關鍵看實施實效,看老百姓愿意不愿意、滿意不滿意。要因地制宜探索符合本地情況、獨具區域特色的土地整治模式和路徑,切忌千村一面。記者李運海

  

標簽:
相關新聞
010070240010000000000000011100001125073663