鄭州航空港實驗區法院助推經濟高質量發展 “法治軟實力”打造“核心競爭力”
本文來源: 法制日報 2019-10-09 10:20:00 編輯: 王海霞 游黎 作者: 汪俊杰

亚眠对马赛分析: 鄭州航空港實驗區法院助推經濟高質量發展 “法治軟實力”打造“核心競爭力”

2019-10-09 10:20:00 來源: 法制日報
摘要

法国亚眠影展 www.ivxzgv.com.cn 經濟高質量發展,離不開法治的保障。新時代,人民法院如何更好地服務保障地方經濟發展?

經濟高質量發展,離不開法治的保障。新時代,人民法院如何更好地服務保障地方經濟發展?

鄭州航空港實驗區人民法院特邀調解員海小廣(右二)為當事人進行調解。

  “收購頻頻遇阻,企業受損在即,但最終實現完美收官?!閉庖蛔湔且蛭ㄔ菏適碧峁┝慫痙ㄖС?。精準的法律服務讓鄭州某投資公司負責人張偉感慨不已,“法治是最好的營商環境,這話真在理兒!”

  經濟高質量發展,離不開法治的保障。新時代,人民法院如何更好地服務保障地方經濟發展?全國首個上升為國家戰略、目前唯一一個由國務院批準設立的航空經濟先行區——鄭州航空港實驗區探索出一條新道路。

  深化法治實踐,“讓法治成為經濟發展的助推器”

  深諳商業運作的張偉,在收購某上市公司的過程中,連遇兩個“沒想到”。

  一是該上市公司遇到棘手的法律難題,一籌莫展之際,嘗試著向鄭州航空港實驗區人民法院法治聯絡員求助,沒想到法治聯絡員當天就連夜乘車趕到事發地?!罷飧鑫侍饌系檬奔湓匠?,變數越大,風險越高?!?/p>

  第二個是鄭州航空港實驗區法院法治聯絡員南下北上,三天跑倆地兒,人還沒到家,事情就辦結了?!懊幌氳椒ㄖ瘟繚鋇男收餉錘?,企業資產沒受損,也沒影響收購進程?!?/p>

  法院法治聯絡員精準服務重點企業的這個故事,堪稱鄭州航空港實驗區以良好的營商環境,促進經濟高質量發展的生動案例。

  上半年,鄭州航空港實驗區全區地區生產總值完成375.1億元,增長10.3%,分別高于河南省和鄭州市2.6百分點和2.4個百分點。

  鄭州航空港實驗區全區各類市場主體、注冊資本同比分別增長35.4%、11%;取消139項民生服務事項中的繁文縟節和不必要的證明。

  這幾組數據說明:“提升法治軟實力就是提升核心競爭力,改善營商環境就是發展生產力?!敝V鶯嬌嶄凼笛榍氖導褪怯辛ψ糝?。

  建立轄區辦事處、重點企業法治聯絡員制度,提供個性化司法服務;開辟涉及重點企業、重點項目案件的“綠色通道”,快審快執降低企業訴訟成本;依托司法體制改革和智慧法院建設為審判執行提質增效……一系列創新性的法治實踐在鄭州航空港實驗區法院先行先試,為營商環境提供堅實的法治保障。

  數據顯示,鄭州航空港實驗區法院上半年受理各類案件5428件,訴訟案件結案率近9成、執行案件結案率超7成,整體審判質效始終保持在全市、全省基層法院前列。

  “自從轄區企業有了法治聯絡員,經營中遇到法律問題就有著落了?!敝V鶯嬌嶄凼笛榍癡旆ü嬲嘰ΥΤね趺骰?。

  鄭州航空港實驗區法院立足自身職能,結合航空港實驗區的特殊地位和優勢,法治化構筑最佳營商環境,讓企業心無旁騖搞發展,可以說,這是航空港實驗區經濟發展蓬勃興旺的一個重要原因。

  善用法治方式,“讓法治成為社會和諧的潤滑劑”

  “就是天王老子來了,我也不拆!”鄭州園博園附近一養殖戶張書文背倚大門,怒氣沖沖地說。

  “今天暫不說拆遷的事,就是來聽聽你有啥難處需要我們幫忙解決?!敝V鶯嬌嶄凼笛榍ㄔ核叩鞫越又行牡鶻庠焙P」?,隨手遞過一條長凳?!罷餳改晷星椴晃榷?,你搞養殖也不容易啊!”

  提起養殖,張書文的態度有所緩和?!霸凼親諶?,除了種種地、搞點養殖還能干啥呀!”

  之后的10多天里,海小廣多次登門“嘮嗑”,雖然沒有提拆遷,但張書文主動提出:“你不用來回跑了,我明天就拆?!?/p>

  從連門都不讓進,到主動拆除。短短兩周,態度轉變如此之大,讓人意想不到。這其中,由鄭州航空港實驗區法院主導建立的矛盾糾紛多元化解機制功不可沒?!暗鶻餿绱私擁仄?,群眾咋能不服氣?”張書文如是說。

  “要不是走矛盾糾紛多元化解機制,擱往常這種事兒走執行程序、行政訴訟,至少要‘掰扯’大半年?!敝V鶯嬌嶄凼笛榍ㄔ焊痹撼す⒋宜?。

  作為河南對外開放的“龍頭”、鄭州國家中心城市建設的“引領”,鄭州航空港實驗區獲得了飛速發展,與此同時,一些問題和矛盾也凸顯了出來。

  能否將矛盾糾紛及時消滅在萌芽狀態,關乎經濟發展和社會穩定的大局。鄭州航空港實驗區法院從2017年起,主導推動了一張全面覆蓋轄區各辦事處、社區、行業協會及政府相關職能部門的矛盾糾紛多元化解網絡,有效預防、化解了大量矛盾糾紛,為當地經濟快速發展解除了后顧之憂。

  “講透道理暖透心,拉著家常解糾紛”。鄭州航空港實驗區法院從退休法官、資深律師、轄區人民調解員等群體中先后選聘32名特邀調解員,其中4名常駐法院進行訴前調解,其他28名特邀調解員分散派駐到各辦事處、社區訴調對接中心開展矛盾糾紛化解工作。

  海小廣是鄭州市中級人民法院退休法官,被鄭州航空港實驗區法院聘為特邀調解員,是遠近聞名的金牌“和事佬”。

  矛盾糾紛多元化解機制如何實現案結事了?海小廣沉吟片刻:“調解不能只靠‘和稀泥’,在堅持依法調解的同時,兼顧風俗人情,善于換位思考。找對癥、下對藥,就能藥到病除?!?/p>

  專事專辦,很多難題就有了解決的抓手。自鄭州航空港實驗區矛盾糾紛多元化解機制建立以來,全區各訴調對接中心共收訴前調解案件2621件,成功調解1085件,調成率近50%。

  “大量矛盾糾紛化解在基層,筑牢了維護社會和諧穩定的第一道防線,為航空港區的經濟社會發展鋪通了坦途?!敝V鶯嬌嶄凼笛榍壑偉旄敝魅沃炻蠖謁?。

  涵養法治意識,“讓法治觀念更加深入人心”

  “現在開庭!”6月27日下午,隨著法槌敲響,一起“重大責任事故”案件在鄭州航空港實驗區法院第一審判庭開庭審理。旁聽席上,相關職能部門工作人員、100多位轄區企業代表,專程前來旁聽,接受法治教育。

  “這是一堂生動的安全生產課,庭審變成法治課堂。講得都是身邊人身邊事,咱老百姓聽得懂、記得住?!敝V菔心澄锪鞴靖涸鶉慫?,“我參加過很多安全生產工作會議,但旁聽庭審還是第一次,深刻感受到了法律的嚴肅性,懂得了缺乏安全風險防范意識可能造成的嚴重后果?!?/p>

  這堂“庭審公開課”是鄭州航空港實驗區法院服務實驗區國際航空物流中心建設的一個縮影。

  鄭州航空港實驗區是一個擁有航空、高鐵、地鐵、城鐵、高速公路與快速路等多種交通方式的立體綜合交通樞紐,城市道路的交通狀況決定著城市建設、發展的速度。

  鄭州航空港實驗區法院通過梳理近年來受理的道路交通事故糾紛案件,針對道路交通安全設施不太完善、管理薄弱環節需要加強等問題,向航空港實驗區及相關職能部門提出司法建議,有效彌補管理漏洞,實現人暢其行,貨暢其流。

  “司法公開是最好的法治教育?!敝V鶯嬌嶄凼笛榍ㄔ嚎瓜盜蟹ㄔ嚎湃?,送法進機關、進企業、進社區等活動,加大法治宣傳教育力度。

  漫步鄭州航空港實驗區街頭,感受最深的是“兩多”“兩少”:騎電動車戴頭盔的多了,闖紅燈的少了;交通指示、監控設施多了,搶行斑馬線的少了。然而就在幾年前,機動車和行人搶行的社會現象還十分突出,斑馬線上人車相爭、剮蹭摩擦、秩序混亂成為農村轉型城市的“陣痛”。

  “兩多”“兩少”只是看得見的變化?!翱床患謀浠筆侵V鶯嬌嶄凼笛榍嗄甑姆ㄖ謂ㄉ?,直接提升了轄區單位、居民的法律意識和法治觀念。

  在這里,越來越多的群眾通過法律途徑表達利益訴求。法院解決的問題小到一個交通事故怎樣處理、一個討薪案件怎樣了結,大到一個企業如何盤活、一個產業如何興旺。

  在鄭州航空港實驗區,自覺學法、守法、用法的社會氛圍越來越濃,法治的力量在一點一滴滲入人們的日常生活?!叭穹ㄖ我饈兜難珊頭傷匱奶嶸?,不僅成為區域經濟發展的關鍵,也構成了美好生活的一部分?!閉盼吧鈑懈寫?。

  鄭州航空港實驗區法院始終堅持服務大局、司法為民、公正司法,讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義。與此同時,為精準服務實驗區建設國際航空大都市,鄭州航空港實驗區法院先后出臺《推進城市國際化全面提升競爭力工作專案》《護航法治航空港工作方案》,從開展“法律五進”、護航重點產業、法治社區試點建設、提出高質量司法建議等,全方位、多角度、多維度營造法治化營商環境,讓“法治軟實力”變成“核心競爭力”。

  “營商環境只有更好,沒有最好。法治化構筑良好營商環境永遠在路上?!敝V鶯嬌嶄凼笛榍ㄔ涸撼ち鹺杲ㄋ?。(法治周末特約撰稿 汪俊杰)

標簽:
相關新聞
010070240010000000000000011100001125082119