河南周口:老舊小區改出幸福生活
本文來源: 新華網 2019-10-09 10:32:34 編輯: 王海霞 游黎 作者: 韓朝陽

法国亚眠气候: 河南周口:老舊小區改出幸福生活

2019-10-09 10:32:34 來源: 新華網
摘要

法国亚眠影展 www.ivxzgv.com.cn 川匯區是周口市的老城區,像創衛馨苑這樣的老舊小區多達400余個,涉及3萬余個家庭。

川匯區是周口市的老城區,像創衛馨苑這樣的老舊小區多達400余個,涉及3萬余個家庭。

  新華社鄭州10月9日電(記者韓朝陽)冒出地面一米多高的爛尾樓,大大小小的“私人菜園”,臭氣熏天的糞坑……如果不是30多年的老住戶向記者講述河南省周口市川匯區創衛馨苑小區過去十幾年的臟亂差,記者很難將眼前整潔的小區廣場與爛尾樓、菜地聯系在一起。

  創衛馨苑小區是建成幾十年的老舊小區,原始住戶來自多家單位,被戲稱為“大雜院”,由于長期無人管理,設施老化,環境惡化?!暗纜房涌油萃?,小區廣場成了私家菜園,天天有人澆糞施肥,整個院子臭氣熏天?!?4歲的老住戶趙學蘭說,“環境太差,很多住戶都搬走了,房子空置或出租?!?/p>

  今年5月,川匯區的老舊小區改造覆蓋到了創衛馨苑小區,粉刷墻體,重修道路,平整菜地,建設廣場,配置健身器材,小區面貌煥然一新?!跋衷諢肪程昧?,晚上大家都到廣場上活動,跳廣場舞,鍛煉身體,大家都很高興,很滿意?!本用穸歐锪?。

  川匯區是周口市的老城區,像創衛馨苑這樣的老舊小區多達400余個,涉及3萬余個家庭。2017年5月起,川匯區開展老舊小區改造,提升居民幸福感。川匯區住房和城鄉建設局副局長康廣林介紹,老舊小區缺乏管理,年久失修,且老年人多,租戶多,低收入人群多,改造勢在必行,卻也困難重重。

  “比如創衛馨苑小區清理菜地,種菜的十幾戶人家就不愿意,我們辦事處、社區干部就到小區征求居民的意見,做這些人的思想工作,贏得他們的配合和支持?!逼咭宦釩焓麓Φ澄筆榧搶詈晡八?。

  為了保障老舊小區改造順利進行,川匯區抓住國家政策支持老舊小區改造的契機,結合小區實際及居民需求,制定實施方案,調動社會力量,多方籌措資金。截至目前,共完成老舊小區改造237個,其中,60余家企業結對幫扶改造150余個老舊小區。

  創衛馨苑小區正是由周口本地企業萬果園集團支持改造的。企業項目負責人劉艷杰說:“企業已扎根周口20余年,發展壯大離不開周口人民的支持,老舊小區改造,提升城市環境,需要我們伸手幫一把的時候,義不容辭?!?/p>

  目前,川匯區有59個老舊小區正在進行改造,剩余老舊小區也將陸續列入改造計劃。隨著改造工作的持續推進,一個個灰頭土臉的老舊小區悄然發生了變化,居民的獲得感、認同感、幸福感大大提升。

  “老舊小區改造不單是硬件翻新,更重要的是建立長效治理、服務機制,實現老舊小區的規范管理?!貝ɑ闈榧搶鈄諳菜?,川匯區正探索在老舊小區成立業主委員會,引入物業管理公司,盡量做到小區改造和物業接管無縫對接。

  截至目前,川匯區已有315個老舊小區成立業主委員會,40個老舊小區引入物業管理。綠苑小區居民趙明華說:“以前沒人管,小區臟亂差,現在環境好了,有人管事,小區環境越來越好?!保ㄍ輳?br />

相關新聞
010070240010000000000000011100001125082221