河南柘城:小法院創新執行“大天地”
本文來源: 新華網 2019-10-09 15:11:20 編輯: 游黎 王海霞 作者: 李麗靜

亚眠是什么意思: 河南柘城:小法院創新執行“大天地”

2019-10-09 15:11:20 來源: 新華網
摘要

法国亚眠影展 www.ivxzgv.com.cn 柘城縣人民法院積極探索執行工作新機制,全力打響破解執行難攻堅戰,并取得突破性進展。

柘城縣人民法院積極探索執行工作新機制,全力打響破解執行難攻堅戰,并取得突破性進展。

  新華社鄭州10月9日電題:河南柘城:小法院創新執行“大天地”

  新華社記者 李麗靜

  “你們怎么知道我在這兒躲著?”

  一天凌晨,當河南省柘城縣人民法院執行干警敲開周口市川匯區某賓館的一間客房時,被執行人徐某驚訝不已。

  “法院現在依法拘傳你。你再躲下去,將以拒執罪追究你的刑事責任?!貝擁蔫銑竅胤ㄔ涸撼ふ攀榍諮纖嗟廝?。

  在回柘城的警車上,經張書勤耐心做工作,徐某打電話讓家人連夜到法院辦理18萬元執行款的劃撥手續。

  這是柘城縣法院創新執行工作模式,與公安機關聯手共建信息共享機制的一幕。

  柘城縣是大別山片區連片扶貧開發重點縣。由于社會誠信體系建設尚不健全,不少當事人法制觀念淡薄,案件審理時轉移財產、判決生效后下落不明等規避執行現象嚴重。

  執行工作是“維護社會公平正義最后一道防線的最后一個環節”,事關人民群眾的切身利益、社會的和諧穩定和司法權威。為此,柘城縣人民法院積極探索執行工作新機制,全力打響破解執行難攻堅戰,并取得突破性進展。

  他們首先創新打擊拒執犯罪工作模式,確立“以打促執”執行工作理念。柘城縣法院多次召開研討會、座談會,深入學習最高法院近幾年出臺的執行工作司法解釋,把握精髓,用足用好司法拘留、移送拒執、自訴立案三種手段,敢于向失信被執行人亮劍。

  如民訴法規定,被執行人拒不申報財產或申報財產不實,可依法拘留15天;拘留期滿后,如仍不履行法律文書確定的義務,可再次拘留15天。該院運用法律手段,用“兩次拘留”彰顯開展執行工作的決心。

  “兩次拘留”,也為后期精準打擊拒執犯罪奠定了基礎?!傲醬尉辛簟焙筧躍懿宦男蟹ǘㄒ邐竦氖瘧恢蔥腥?,80%以拒執罪成功立案。

  同時,他們創新細化“有能力執行”的標準,實現定罪量刑具體化。在縣委政法委的主持下,柘城縣法、檢、公聯合出臺了《關于聯合打擊拒不執行法院判決、裁定罪的實施意見》,根據本地情況,將身體健康成年男子好吃懶做、拒絕從事勞動償還債務;為父母子女婚喪嫁娶大操大辦而不履行債務等20多種情況,細化為構成拒執犯罪的具體表現形式。

  另外,柘城縣法院還創新執行聯動機制,解決“找人難、找物難”。一方面,借助公安機關技術平臺、情報系統和警力優勢,在查詢被執行人信息、查控其車輛、打擊暴力抗法、追逃和抓捕被執行人等方面實行聯合行動。2015年以來,柘城縣法院通過公安技術平臺抓獲被執行人850人,網上追逃抓捕150人。

  柘城縣法院還與中國人民財產保險公司柘城支公司簽訂協議,引入商業手段,引導申請人自愿購買300元的懸賞保險,執行法官通過網絡、報刊、微信小程序等媒體向社會發布懸賞公告,保險有效期二年。舉報人在保險期間提供被執行人下落,保險公司向其支付3000元的獎勵金。截至目前,當事人申請購買懸賞保險的執行案件占到60%以上,以此方式抓獲的被執行人占20%左右,另外有很多被執行人迫于壓力主動到法院履行義務。

  創新“執行小微程序”,實現執行案件的信息化管理;創新訴訟保全模式,所有民商事案件立案時即對被告財產進行保全,實現立審執協調配合,從源頭上解決執行難;創新判決書書寫格式,審理時將被告的確認地址寫在判決書上,基本解決執行送達難……一系列創新使柘城縣法院的執行工作煥然一新。

  2016年以來,該院執行案件質效連續3年位居全省基層法院前列。先后被河南省高院評為“百日執行風暴先進單位”“打擊拒執犯罪先進法院”“打擊拒執犯罪金牌法院”和“無執行積案先進法院”等榮譽稱號。

  2018年10月,柘城縣人民法院執行工作機制改革經驗入選中國經濟體制改革雜志社主辦的改革開放40周年地方改革創新典型案例。截至目前,已經有北京、上海、江蘇、湖北等省內外近300家中、基層法院來柘城交流學習執行工作經驗。(完)

相關新聞
010070240010000000000000011100001125083229